Blog Archives

Absen Bulan Juni

Absen bulan ini adalah~ *tebar2 bunga*

narumi-kun kyaaa~

Cerita ini berawal di suatu malam, ketika saya seharusnya mengerjakan skripsi, iya tau, udah jangan dibahas dimana saya tiba-tiba menemukan tutorial line art dengan Paint Tool SAI untuk mouse user di DA.

Selama ini saya biasanya menggambar line art di Corel Draw dengan Bezier Tool. Dan biarpun saya punya SAI sudah cukup lama, kegunannya cuma sebatas coloring. Itu pun jarang, karena saya lebih terbiasa coloring menggunakan Photoshop. Buat pengguna digitizer mungkin nggak masalah ya, line art bisa dibuat dengan software apapun. Tapi buat mouse user kayak saya, (yang sampai sekarang masih membuka sumbangan digitizer ngomong-ngomong #heh) pilihannya terbatas. Photoshop itu nggak mungkin banget. Dan saya pikir SAI juga sejenis.

Sampai~

ya sampai saya nemu tutorial itu. (haha)

SAI ternyata punya mode layer yang disebut Linework untuk line art, dimana tool yang disediakan di mode itu memang khusus untuk membuat line art.

Linework Layer

Tool yang penting buat mouse user adalalah Curve Tool. Setelah mencoba menggambar line art dengan Curve Tool-nya SAI, ternyata saya lebih nyaman pakai ini dibanding Corel Draw. Kerasanya lebih mudah dan lebih “ringan” di tangan.

Curve Tool

Tool sisanya itu biasanya untuk edit line art yang sudah digambar. Edit fungsinya sama seperti ketika kita ngedit curve di Corel. Weight buat merubah ukuran garis. Color buat merubah warna garis. Pressure, ini lumayan sering dipakai juga, buat mengatur tekanan garis yang dibuat. Jadi kita bisa bikin garis yang kita buat menipis di beberapa bagian dan lebih tebal di bagian lainnya.

Kalau untuk coloring sendiri, base coloring saya masih nggak ada masalah di SAI. Cuma satu hal yang memang bikin saya dari dulu tetap lebih sering menggunakan Photoshop itu karena di SAI nggak ada Smudge Tool. Padahal saya menggantungkan hidup pada Smudge Tool buat shading. (okok)

Dari hasil googling sih memang SAI nggak punya Smudge Tool, dan beberapa orang bilang Blur Tool dengan setting sekian sekian bisa punya efek yang sama seperti Smudge Tool. Tapi masih beda ah efeknya ternyata. (pouty) Cuma berhubung lagi kepengen mencoba bikin satu gambar full dengan SAI akhirnya saya tetep coloring di SAI. Kombinasi random antara Blur Tool dan warna-warna. (okok)

Sketch Book

Entah sudah berapa dasawarsa yang lalu terakhir kali saya membeli sketch book, padahal maksimal paling-paling tidak sampai dua tahun, tapi harganya sudah berubah jauh.

Sketch book berukuran A4 yang terakhir kali saya beli harganya sekitar Rp 3.000,00 sampai Rp 4.000,00. Tapi ketika saya ke toko buku untuk membeli sketch book baru karena stok yang sudah habis, ternyata harganya sudah berubah menjadi Rp 17.500,00. Itu di Toga Mas loh,  ya. Kalau di Gramedia sih harganya Rp 19.000,00.

Tadinya saya berniat membeli yang bisa di-refill. Pertimbangannya selain lebih murah, kertas-kertasnya juga nggak akan berceceran. Soalnya sketch book yang biasa rawan banget lepas halaman-halamannya ketika dilipat. Tapi ternyata yang ada cuma satu merk, yang kertasnya rada-rada burik gimana gitu, nggak putih bersih, dan saya nggak suka. (pouty)

kertas

sisa-sisa sketch book A4 yang berceceran

Akhirnya saya membeli yang biasa saja. Sketch book berukuran A5 yang lebih gampang dibawa-bawa. Lagipula akhir-akhir ini saya jarang menggambar yang besar-besar. :D

sketch book

yang ini @ Rp 11.000,00

Kepala Kardus

kepala kardus

Pesenan Akhyar, kepala kardus. (haha)